銀行とマネープランと金融商品
中京銀行とマネープラン

中京銀行のフリーローン

最近カードローンが人気です。なぜならインターネットで申込ができて楽な上に、ATMから何度でも借り入れができるという簡単さが若い層を中心に受けているのです。用途も事業性資金など一部を除けば完全自由なので、様々なシーンに合わせて利用することができます。しかし同じく用途自由のフリーローンもかなり便利です。こちらは借り入れは一括ですが、往々にしてカードローンよりも低金利です。そのため計画的な利用に適しています。

中京銀行フリーローンは大きく分けて2種類あります。1つは多目的ローンのフリープランです。この商品は借入限度額が最大500万円、融資期間は最長10年とゆったりした借入が可能なのが特徴です。ただの多目的ローンだと銀行が用途を確認する必要がありますが、フリープランだとその必要もなく多目的ローンとは融資額や期間も変わりません。しかし融資金利が変動金利なので、長期の借り入れだと相場が変わって利息が増えることがあります。

また中京銀行では事業者向けフリーローンを扱っています。ローンは事業性資金には使えないことが多いため、この商品は個人事業主など一部の利用者にかなり重宝されています。事業性資金に使えるにもかかわらず本人確認書類だけで申込むことができ、担保や保証人もいらないため法人の代表などよりは個人事業主からの人気が高い傾向にあります。ちなみに事業性資金以外にも何でも使うことができます。

しかしこれらのフリーローンはカードローンに比べて審査が厳しい傾向にあります。そのため主婦やアルバイトなど審査に落ちやすい人は、フリーローンよりカードローンのほうが適していることもあります。場合によっては審査の緩い消費者金融を検討するのもいいでしょう。リフォームや教育費用などが目的の場合は、それ専用のローンがあるためそちらを使ったほうが低金利で審査も通りやすいです。

©2015 銀行とマネープランと金融商品 All rights reserved. | Designed by SliceMaker